기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

간호사와 간호조무사의 차이점??

나이
성별
여성

안녕하세여?! 간호사와 간호조무사의 차이점이 궁금해서 질문드립니다!! 두개의 직업이 어떻게 다른건지 설명 부탁드릴게요!!

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.09.13

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    간호사는 일반적으로 간호대학을 나와서 간호사국가고시를 합격해야합니다. 간호조무사는 학원등에서 교육받고 실습을 받고나서 훨씬 짧은 기간에 될수있습니다.

    할수있는 업무의 범위가 간호사가 훨씬 넓습니다. 정맥라인 잡기등.

    월급도 간호사가 훨씬 많습니다

  • 안녕하세요.

    간호사는 간호대학을 나와서 면허증을 받는직업이고 간호좀 사는 간호학원을다녀 자격증을 취득하는것입니다.

    할수있는 범위와 능력이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간호사는 수능을 치고 4년제 간호대를 졸업하고 나서 국가고시를 응시하고 합격하게 되면 간호사 면허를 발급받게 됩니다. 그렇지만 간호조무사는 간호학원에서 1년정도의 수업을 이수해 국가시험에 응시해서 합격을 하게되면 간호조무사 자격을 부여받게 됩니다.

    또한 간호사는 의사 지시에 따라 「의료인」으로써 의료 행위를 하게 됩니다. 하지만 간호조무사는 의사, 한의사 및 간호사의 지시에 따라 「보건의료인」으로써의 간호사를 보조하거나 그 외의 환자 처치 행위를 하게 됩니다.

    사실 환자분들 입장에서 어떤일을 하냐로 둘을 구분하는 것은 어려우며 그러실 필요도 없습니다.