세탁수선생활
탈퇴한 사용자

세탁기 세제중 일반세제와 드럼세탁기세제의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요

세탁기 세제를 보면 일반용이 있고 드럼세탁기 전용 세제가 있습니다.

두 세제간의 차이점이 무엇이길래 시중에 구분해서 판매하나요?

  • 훤칠한어치246
    훤칠한어치24623.06.03

    안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 두가지 세제의 가장 큰 차이점은 거품이에요. 드럼 세탁기의 세탁 방법은 세탁물을 위에서 아래로 떨어뜨리는 낙차 방식으로 때를 제거 하는 반면 일반 세탁기는 회전력 등을 이용하는 세탁방식을 사용해요. 드럼 세탁기 세제는 과도한 거품을 제하고도 높은 세탁력을 유지하기 위해 소포제,이염 방지제등의 고가의 원재료가 들어가서 드럼용 세제가 조금 더 가격이 비싼 경우가 많아요.드럼세탁기에 일반세제를 넣으면 거품이 너무 많이 나서 배수시 문제가 될수 있으니 드럼세탁기를 사용 하신다면 일반세재는 절대 사용 하시면 안됩니다. 일반 세탁기에 드럼용 세제를 사용했을 경우 거품은 일반세제보다 덜 나지만 세탁력에선 큰 차이가 나지 않는다고 해요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다.드럼 세탁기는 세탁물을 위에서 아래로 떨어뜨리는 낙차 방식으로 세척을 해요. 만약 드럼 세탁기에서 세제 거품이 많이 발생한다면 거품이 완충 작용을 해 낙차 시 세탁물에 가해지는 압력이 약해질 수 있어요.드럼 세탁기 전용 세제는 일반 세탁 세제에 비해 거품이 적다는 차이점이 있어요. 드럼 세탁기에 일반 세제를 사용하는 경우 소량으로는 사용하셔도 무방하겠지만 거품과 함께 계면활성제 함량도 적어지는 만큼 세제에 의한 세탁력은 약해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    드럼세탁기는 일반세탁기 보다 물을 적게 사용하기 때문에 일반세탁기보다 거품이 덜 나도록 소포제가 들어가 있어요. 세탁기를 사용할때 물양을 다르게 사용하기때문에 각자 세제를 다르게 사용해야 돼요. 드럼세탁기에 일반세제를 사용비교적 많은 거품이 발생해 세탁기에성능 저하를 유발할 수도 있다고 해요.

  • 안녕하세요. 노가더입니다.

    결론부터 말해보면 거품 차이입니다. 드럼 세탁기는 물과 세제, 전기소모량이 적은 편이라서 거품이 덜 나고, 물이 없어도 잘 풀리게끔 만듭니다. 이를 위해 소포제와 이염방지제 등의 첨가물을 넣다 보니 가격이 일반 세탁기용 세제보다 비쌉니다.

    만약 일반 세탁기용 세제를 드럼 세탁기에 넣으면 드럼 세탁기는 물 사용량이 적으므로 세제 덩어리가 제대로 녹지 않고, 세탁물에 붙는 상황이 발생할 수 있습니다.