로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.20

낙지와 쭈꾸미는 무슨 차이인가요?

안녕하세요.

낙지나 쭈꾸미나 그냥 크기차이인가요..?

크기말고는 차이를 잘모르겠어요.

문득 쭈꾸미요리를 먹으면서 궁금증이 생겨 질문합니다.

  • 안녕하세요. 멜랑몰랑입니다.

    낙지는 다리를 포함한 몸통길이가 30cm 전후로 문어보다 크기가 작은 편입니다.

    몸은 머리 ‧ 몸통 ‧ 발의 3부분으로 나뉘어 있습니다

    머리는 몸통과 팔 사이에 있으며 이곳에 한 쌍의 뇌와 눈, 입이 위치합니다.

    여덟 개의 발은 몸통 길이의 3배 정도이며 각각의 발에는 1~2열의 흡반이 달려 있습니다

    낙지의 몸 빛은 일반적으로 회색이지만 오징어나 문어 등 두족류가 가지는 특성으로 외부로부터 자극을 받으면 검붉게 변하는 특징을 갖고있습니다.

    쭈꾸미는 몸통에 8개의 팔이 달려 있는 것은 낙지와 비슷하나, 크기가 70cm 정도 되는 낙지에 비해 몸길이 약 20cm로 작은 편에 속합니다

    한 팔이 긴 낙지와 달리, 8개의 팔은 거의 같은 길이이며 몸통부의 약 두 배 정도에 달합니다

    몸통을 둘러싸고 있는 외투막은 달걀처럼 한쪽이 갸름하고 눈과 눈 사이에 긴 사각형의 무늬가 있으며 눈의 아래 양쪽에 바퀴 모양의 동그란 무늬가 있는데 모두 금색입니다.

    몸빛깔은 변화가 많으나 대체로 자회색을 띠고 있습니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    낙지는 몸은 가늘고 길며 외투막 길이에 비해 팔이 깁니다. 쭈구미는 팔의 길이가 거의 같습니다.

    낙지는 연안의 조간대에서 심해 또는 얕은 바다의 돌틈이나 진흙 속에 서식하는데 주꾸미는 수심 10m의 내만에 서식합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    낙지와 쭈꾸미는 생김새는 비슷하지만 머리크기와 다리크기 몸통크기 다리숫자 에서 차이가 나는데 이외 특별한 차이는 없어 보입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    낙지와 쭈꾸미는 모양부터 확연하게 차이 납니다.

    낙지는 다리가 길고 가늘죠. 쭈꾸미는 다리가 짧고요.