기타 의료상담의료상담
강희바람
강희바람23.08.20

항생제 먹은지 몇일 지나면 설사가 멈추나요?

나이
성별
남성

지난번에 항생제를 먹다가 항생제 끝난지 4~5일 지난거 같은데 설사가 계속 나오네요... 항생제 먹은지 보통 몇일지나면 설사가 멈추나요?

  • 안녕하세요.

    항생제를 복용한 기간에 따라서 차이가 나게 됩니다. 보통 항생제로 인해 대장균이

    많이 파괴되거나 이후로 위막성 대장염이 생기는 경우, 일주일에서 2주까지도 설사를

    유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제를 복용한 후 설사가 발생하는 것은 비교적 흔한 부작용입니다. 이는 항생제가 유익한 세균뿐만 아니라 유해한 세균도 죽이기 때문에 장내 유익한 세균과 유해한 세균의 균형이 깨져서 발생하는 경우가 많습니다. 이로 인해 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    보통 항생제를 복용 중이거나 복용을 중단한 직후에 이러한 증상이 나타나며, 항생제를 중단한 후 몇 일 내에 자연적으로 증상이 호전될 수 있습니다. 그러나 항생제를 중단한 후에도 4-5일이 지났음에도 불구하고 여전히 설사 증상이 지속되고 있다면, 장내 세균의 균형이 회복되지 않았거나 다른 문제가 있는 것일 수 있습니다.

    프로바이오틱스 복용이 도움이 될수 있습니다. 프로바이오틱스는 장내 유익한 세균을 증가시켜주어 장내 세균의 균형을 회복시키는 데 도움이 됩니다.

    설사가 일주일이상 지속되고 발열등이 동반된다면 드물게 항생제사용으로 인한 C-difficele 감염증일수 있습니다. 이경우에는 경구항생제를 추가적으로 복용해야 할수 있으니 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제로 인한 설사는 흔한 부작용입니다.

    장내 정상세균총이 회복되면 멈춥니다. 기간이 정해진건 아닙니다.

    설사가 지속되면 병원 방문해봇에ㅛ.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정확한 시기를 가늠하기는 어렵지만 며칠 지나면 괜찮아지고, 지금 설사중인 상황이니 유산균을 챙겨서 복용해보시면 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.