반려동물 건강반려동물
Ddy
Ddy24.03.12

강아지 암 중에서 대장암이 흔한 암인가요?

나이
9살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 걸리는 악성종양 중 제일 흔하게 걸리는 것이

림프종,비만세포종,선암종이라고 인터넷에서 본 것

같습니다.그런데 소화기 쪽에 생기는 대장암 같은

악성종양도 흔한 편인가요? 아니면 흔하지 않나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 대장암은 개과 동물에서 드문 종양군입니다. 대장에 직접 암이 발생하는 비율은 드물고 GIST와 같은 소화기성 종양은 소장분절에서 오히려 더 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에서 대장암은 매우 드문 질환입니다. 전세계적으로 보고된 사례도 드물며, 따라서 대장암에 대한 통계적인 자료도 많지 않습니다. 강아지가 흔히 걸리는 악성종양으로는 림프종, 비만세포종, 선암종 등이 있으며, 이들은 강아지 암 중에서 상대적으로 더 자주 발생하는 종류입니다. 소화기계 암 중에서는 다른 유형의 암이 대장암보다 더 흔할 수 있습니다.