지구과학·천문우주학문
사사소
사사소22.10.26

11월에 우리나라로 올라 온 태풍도 있었나요?

22호 태풍 날개에 관한 유튜브를 보다가 대부분 기상청이 일본 근접 혹은 일본을 관통해서 편서풍 따라 동진할 거라 하는데, 일본을 관통하면 우리나라 남쪽 지방도 살짝 간접 영향을 받을 것 같이 질문 드립니다. 혹시 11월에 우리나라로 올라 와 피해를 준 태풍도 있었나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    11월에 발생한 태풍은 보통 적도쪽 저위도부근에 영향을 줍니다. 주로필리핀이나 동남아, 일본남부에 영향을 줍니다.

    감사합니다.

  • 2013년 이후로 지구온난화로 인해 가을에도 태풍이 자주 나타나고 있습니다.

    특히 2013년, 2020년에는 11월에 태풍이 많이 왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가을철(9~11월)에는 평균적으로 11개의 태풍이 발생하여 0.8개가 우리나라에 영향을 주는 것으로 나타났다.