역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.02.04

서울의 강북과 강남을 가로질러 흐르는 한강은 원류가 어디서부터 시작되며 우리민족의 역사를 간직한 한강의 유래는 어떻게 되는지요?

대한민국 서울의 강남과 강북을 경계로 흐르는 우리민족의 역사가 담겨흐르는 한강은 그원류가 어디서부터 시작되며 우리민족의 희노애락의 정서와 서사를 간직한 우리민족의 젖줄 한강의 역사와 유래는 어떻게 됩니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한강의 유래는 우리말로 큰 물줄기를 의미하는 한가람에서 유래 되었습니다.

    한강은 강원도 태백시 검룡소가 원류 입니다.

    발원지라고합니다.

    한강을 거쳐 황해로 연결되어 있습니다.

    너무 방대하여 구글링 하시면 도움이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    검룡소(儉龍沼)는 강원도 태백시

    창죽동에 있는 분출수로 대덕산과

    함백산 사이에 있는 금대봉(해발 1,418m) 자락의 800m 고지에 있는

    소이다. '민족의 젖줄'로 불리는

    한강의 발원지로 알려져 있다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한강은 남,북한강 합류점을 기준으로 한다면 경기도 양평이 발원지이고 경기도 김포가 하구입니다.

    한강은 한반도의 중심부에 위치한 강으로 현재는 물론이고 역사적으로도 중요한 곳이었습니다.

    특히 삼국시대에 한강을 두고 삼국이 치열하게 다퉜습니다. 강 유역의 농업 생산력과 수운으로 인한 교통로 확보, 중국과의 해상 교역로 확보 등 한강이 가지고 있는 장점이 매우 컸기 때문입니다.