음악학문
철저한치타194
철저한치타19423.03.27

우리나라를 대표하는 한강의 발원지는 어디인가요?

한강은 서울에 있는 우리나라의 대표적인 강입니다.

그런데 북한강, 남한강으로 불리는 강도 있습니다.

이들의 발원지는 같은가요, 아니면 모두 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    한강의 발원지는 강원도 태백에 위치한 검룡소에서 솟아난 물이라고 합니다.

    함백산과 대덕산 사이의 한강발원지 검룡소의 소에서 솟아난 물 검룡수를 가르키는

    바위표식이 있다고 합니다.

    태백 검룡소는 크고 밝은 산 태백(太白)은 백두대간의 중추이자 한반도의 젖줄인 한강과 낙동강의 발원지이기도 합니다.

    분명 태백은 우리 영토의 모산(母山)이요 한민족의 시원지(始原池)라 이를 만합니다. 태백이 한반도의 영산임을 서해바다의 이무기도 잘 알았던 모양입니다. 용이 되어 승천하고픈 소망에 이 이무기는 한강을 거슬러 올라와 이곳 태백의 중턱 금대봉골까지 다다릅니다. 더 이상 오를 수 없는 산중턱, 이곳이야말로 하늘로 오를 수 있는 최적지라 여겼던 모양입니다.

    [네이버 지식백과] 한강의 발원지 — 태백 검룡소 (물의 전설, 2000. 10. 30., 천소영, 김동현)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한강의 발원지로는 옛부터 오대산의

    우통수로 알려져 왔으나,

    1987년 국립지리원에 의해 검룡소가

    최장 발원지로 인정되었습니다.

    이 물은 골지천·조양강·영월의 동강을

    거쳐 단양·충주·여주로 흘러 경기도

    양수리의 두물머리에서 북한강과

    만나고, 하에서 임진강과 합쳐져 조

    강을 이루어 서해바다로

    흘러 들어갑니다.

  • 발원지는 모두 다릅니다. 한강의 발원지는 국립지리원으로부터 강원도 태백시 창죽동 금대봉 기슭에 있는 것으로 공인을 받았다고 합니다.

    남한강의 발원지는 정선군 고한읍 근처이고, 북한강의 발원지는 내금강의 동금강천과 금강천이라고 합니다.

    하지만 보통 한강의 발원지라고 하면 태백시 금대봉 기슭의 '검룡소'를 가리킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한강의 발원지는 태백의 검룡소입니다.

    금대봉 기슭에 있는 제당굼샘과 고목나무샘, 물골의 물구녕 석간수와 예터굼에서 솟아나는 물이 지하로 스며들어 이곳에서 다시 솟아나며 1987년 국립지리원에 의해 최장 발원지로 공식 인정되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    북한강과 남한강은 한국의 별도 강이며 한강과 직접 연결되어 있지 않습니다.

    북한강이라고도 불리는 북한강은 춘천과 속초를 포함하여 북한 북부를 흐르는 한강의 지류입니다. 북한강은 아름다운 경치로 유명하며 주변 산과 계곡은 야외 활동을 즐기는 사람들에게 인기 있는 장소입니다.

    남한강이라고도 알려진 남한강은 한국의 중부와 동부를 흐르는 한강의 또 다른 지류입니다. 남한강은 북한강보다 길며 수원, 용인, 성남 등 주요 도시를 관통한다. 강은 이 지역의 중요한 물 공급원이며 국가 경제 발전에 중요한 역할을 했습니다.

    북한강과 남한강은 모두 한강의 지류로서 한국의 더 큰 하천계의 일부이지만 고유한 특성과 역사를 가진 별도의 강입니다.