탈퇴한 사용자

해바라기는왜 태양을보고 자라는건가요?

다른꽃들은 안그러는거같은데 왜 유독 해바라기만 태양쪾을보고 자라나는건가요 ?? 꽃들에게도 본능이라는게 있는건가요???

  • 비범한반달곰30
    비범한반달곰3023.02.22

    해바라기는 씨앗이 땅 속에 있을 때는 지상으로 돌출한 삼각형의 끝 부분이 지향성을 가지고 있습니다. 이 삼각형의 끝 부분은 일찍이 양분과 물을 찾아 나아가는 뿌리가 생기는 쪽으로 지향성을 가지게 됩니다. 그리고 이어서 생긴 줄기는 태양이 있는 방향으로 자라게 됩니다.

    태양은 빛과 열을 발산하면서 일정한 방향으로 움직입니다. 해바라기는 태양이 있는 방향으로 줄기를 자라게 함으로써, 최대한 많은 양의 빛과 열을 수집하고 광합성을 할 수 있도록 합니다. 이를 통해 해바라기는 생장에 필요한 에너지와 영양소를 만들어내고 꽃을 피우며 씨앗을 생산합니다.

    해바라기는 태양을 추적해서 자라고 이런 현상을 태주성(태양추적성) 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 비범한풍뎅이입니다.

    보통 양지에서 자라는 꽃,식물은 잎이 햇빛이 비추는 방향으로 자라곤 합니다. 해바라기의 잎또한 마찬가지지만 해바라기는 조금 더 특별합니다. 해바라기 꽃의 온도까지도 올리기 위함인데요, 온도가 따뜻한 꽃에 곤충들이 더 잘 모여들기 때문에 수분(꽃 번식방법)을 더 수월하게 하기 위함입니다. 해바라기 꽃은 다른 꽃보다도 면적이 유독 넓기 때문에 이런 방식이 효율적입니다.