한약약·영양제
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.27

기침에는 맥문동이 좋다는데 물 끓여 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

제가 기침을 쫌 해서요~~기침에는 맥문동이 좋다는데요~물 끓여 먹어도 되나요? 맥문동의 효능과 혹시나 부작용이 생길수 있나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    맥문동은 본초학에서 보음약으로도 분류되는 약재입니다. 맥문동에 함유된 주요 약리성분으로는 ophiopogonin이라는 사포닌 성분이 있습니다.

    맥문동은 주로 마른기침이 지속되는 경우에 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 실제로 맥문동탕은 기침반사 기작을 제어하여 마른 기침의 빈도를 억제하는 것으로 알려져있습니다.

    맥문동에는 딱히 특별한 독이 없습니다. 다만 맥문동은 뿌리 안에 있는 심지를 제거하여 사용하시는 것이 좋습니다. 심지를 제거하지 않은채 복용을 한다면 가슴이 답답하고 울렁거림이 있을 수 있습니다.

    따라서 맥문동을 차로 끓여서 드실 계획이시면 뿌리의 심지를 제거하신 뒤 끓여서 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    맥문동의 진해거담 작용에 뛰어나기 때문에 기침을 멈추게 하거나 가래를 삭히는데 도움이 됩니다

    기침이나 가래로 일상생활이불편한 분이라면 맥문동으로 차를 끓여서 꾸준히 섭취해 보십시오.

    약성 자체는 찬성질이 많으니 손발이나 속이 찬 사람들은 주의하는게 좋습니다