한약약·영양제
눈부신후투티64
눈부신후투티6423.08.24

맥문동이 호흡기 폐에 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요즘 목에서 가래가 생기면서 가끔 마른 기침도

합니다 그런데 지인이 목에는 맥문동이 좋다고

구매해서 먹어보라고 합니다

어떻게 먹는게 더 효과적으로 먹을수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 맥문동은 기도의 습도를 조절해주고 민감해진 기도 섬모의 기능을 완화시켜 기침감수성을 낮추고 가래를 줄여 주는 역할을 합니다. 한의의료기관에 내원해 상담해 보세요.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 달여서 꿀을 조금씩 타서 드시면 됩니다.

    오미자 인삼을 같이 넣으면 생맥산이라는 처방이 됩니다

  • 안녕하세요. 맥문동은 한의학에서 보음제로 사용되며 윤폐 작용을 하여 호흡기 건강에 도움이 됩니다. 맥문동은 조금씩 달여 차처럼 마시면 건성 기침, 가래 등의 증상에 충분히 도움 될 수 있습니다. 감사합니다.