깔끔한사랑새78
깔끔한사랑새7821.03.06

자동차 밧대리 교환 질문입니다

보통 차량 밧대리 교체는 언제끔인가요?

차량을 많이 운행하시는 분들은 오래 쓰시겠지만 차량을 거의 운행하지 않으면 밧대리 소모가 더 많은것 같은데...

그럴경우 차가 방전되면 밧대리를 교체하는게 나은가요?

아님 운행을 해서 충전이후 어느정도 시간안에 교체를 하는데 나은가요?

  • 안녕하세요

    배터리는 자신의 상태를 나타내주는 투명창이 있습니다. 그 투명창에 녹색이라면 아직 괜잖은 상태인거죠

    정말로 차량운행을 한달에 한번씩하시는 차량이라면 배터리의 마이너스 단자를 분리 시키셔야 합니다

    아니면 배터리는 계속 조금씩이라도 사용이 되게 됩니다. 마이너스를 분리하는게 어렵다면

    배터리 단자에 스위치같은것을 카센터에서 달아도 됩니다. 마이스만 분리될수 있도록 관리하시는게

    배터리를 오래 사용하실수 있는 방법입니다

  • 본네트를 열어서 배터리를 보셨을때 투명한 렌즈부분을 유심히 보시면 녹색일 때 충전상태라고 구분하라고 대중적으로 알려져 있는데요. 차를 잘 모르는 사람이 보기엔 긴가민가하죠~ 저는 배터리 교체시기 구분을 할 때 최대한 사용하는 편이라 배터리가 옆으로 빵빵하게 부어오르기 시작할 때 가 있어요 전 그걸 보고 교체합니다. 전 제가 수시로 점검해서 이걸보고 교체하지만 질문자님께선 일반적으로 일주일에 한 두번 주행해주시며 자가충전하다가 2년주기로 교체하시는게 좋으실겁니다.

  • 안녕하세요. 명랑한동고비4입니다.

    불편함이 없을경우 계속 타셔도 크게 문제는 없습니다만,

    주행거리, 소모품주기 등 정비소 방문하실 일 있으면

    배터리 점검 및 제네레이터 성능 점검등 전체적으로 점검 한번 받아보시면

    좋을 것 같네요~