역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.03

명절에는 왜 기름진 음식을 많이 먹게 되었는지 이유가 알고 싶습니다.

명절음식하면 소고기관련된 음식이나 여러 전이나 부침개등이 있는데요. 그렇다면 왜 명절음식에는 기름진 음식이 많고 왜 기름진 음식을 많익 먹게 되었는지 이유가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    기름은 요즘도 비싸지만 옛날엔 말그대로 사치품 이었습니다

    평범한 가족은 1년동안 돈을 모아야 튀김이나 전같은 기름 많이 쓰는 요리를 한번 할 수 있었고.

    그렇기 때문에 그 한번을 매우 중요한 날인 명절에 하기로 한 것입니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    기름진 음식은 대체로 고급 음식에 속합니다.

    사는 것이 팍팍한 시절에는 어느 때건 기름진 음식을 먹을 수 있었던게 아닙니다.

    기름진 음식을 먹는때는 특별한 날에만 가능했습니다. 특히 명절때나 가능했죠.

    조상에게 제사를 지내고, 가족들이 모이고, 특별한 손님들이 오기도 하고,,

    그래서, 형편이 어렵지만 기름진 음식들을 장만했던것입니다.

    지금이야 먹을 것이 많고, 건강을 생각해 기름진 음식을 오히려 꺼리는 상황이 되었지만

    먹을 것이 없던 시절은 기름진 음식은 특별한 날에만 먹는 귀한 음식이었답니다.