약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.12

자궁근종으로 생리량이 많아져서 철분제 복용중인데, 변비는 왜 생기는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모든 약은 이렇게 부작용이 있어서 섭취하기가 조심스러운 것이 사실입니다.

생리기간도 길어지고 생리량이 많아지니 어지럽고 피곤해서

철분제를 먹고 있어요. 며칠 먹으니 없던 변비가 생겨서 그것도 곤욕입니다.

그래서 끊고 될 수 있으면 철분이 많은 음식으로 먹으려고 합니다.

철분제가 변비를 일으키는 이유가 뭔지요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    철분이 대변과 섞이게 되면 대변을 딱딱하게 만들게 됩니다. 다시 말해, 복용하시는 철분제 중 일부만 흡수되고 나머지는 대변과 섞였다고 보시는 것이 맞습니다.

    즉 흡수율이 높은 형태의 철분제로 바꿔서 복용을 해보시거나, 오렌지 주스 등 복용 시 같이 먹으면 철분제의 흡수율을 높일 수 있는 음식을 같이 먹어주시면 해당 부작용이 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    철분은 복용했을 때 100% 흡수되지 않으며, 흡수되지 않고 위장에 남아있는 철분들로 인해서 부작용이 나타날 수 있습니다

    위장에 남은 철분들이 산화되어 위장운동이나 수분대사 등에 영향을 주어서 변비가 나타난다고 알려져 있습니다

    철분제로 인한 부작용이 걱정되는 분들은 흡수가 상대적으로 잘 되고 부작용이 덜한 헴철 제제를 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    철분은 위장에서 흡수되는 과정에서 환원되며 활성산소를 만들어내는데, 이로 인해 위장운동의 정도가 줄어들 수 있습니다.

    따라서 철분의 복용으로 변비나 메스꺼움등을 느끼는 경우에는 기존에 복용중인 철분과 다른 형태의 염이 결합된 성분을 복용하면 좋습니다.

    폴리말토스철착염 형태의 액상 철분제가 이러한 부작용이 적은 편이므로 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡수율이 낮은 철분제를 드시면 장에 흡수되지 않은 철분이 많아지는데 장내 세균환경을 비정상적으로 만들어서 변비를 유발합니다.

    흡수율이 높은 철분제를 드셔야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    철분제를 복용하시고 부작용이 생겨서 질문을 주셨습니다. 철분제를 드시면 변비가 생길 수 있습니다. 물을 자주 드시고 셤유질이 많은 음식을 드시면 변비를 줄일 수 있습니다. 2가철을 드시면 변비가 심할 수 있습니다. 고려하여 복용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 철분제의 부작용이 변비입니다. 철분이 위장관에서 산화환원반응을 일으키면서 활성산소가 발생하는데 이로 인해 속이 울렁거리는 증상이나 구토, 변비 등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    철분제의 대표적인 부작용 중 하나가 변비입니다. 헴철제형의 철분제를 복용하시면 변비증상이 더 적습니다. 약 변경을 고려해보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)