약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.31

철분제를 먹고나서 변비가 생겼는데 일시적인가요? 용량을 들여야힐까요?

나이
성별
여성

자궁근종이 커지면서 생리기간이 길어지고

어지럽고 피곤해서 철분제를 따로 먹고 있어요

여자는 철분보충을 충분히 해야한다고 하던데

문제는 변비가 생겨서요.

계속 먹어야하는지요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡수율이 낮은 철분제의 경우 장에서 장내 균총환경을 변화시켜 변비 부작용이 나타날 수 있습니다.

    흡수율이 높으면서 이런 부작용이 적은 철분제가 있으니 약사님과 상의하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제는 성분마다 흡수율, 부작용 등이 모두 다릅니다.

    변비가 생기는 경우 같은 철분제를 복용하지말고 부작용이 덜한 철분제로 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    자궁근종으로 생기기간이 길어져 출혈이 일반적인 상황보다 많다고 생각됩니다.

    이런 경우 혈부족이 있을 가능성이 높고, 철분제의 복용을 권장드립니다.

    따라서 지금처럼 철분제는 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    다만 위장장애가 있으시니, 액상 철분을 드시는 것을 추천드립니다. 액상 철분의 경우 그 부작용이 훨씬덜합니다.

    혹은 헴철과 같이 단백철 형태로 드시게 되면 위장장애가 거의 없어 복용이 용이합니다.

    변비가 심하다면 제품을 바꾸는 것을 고려해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    철분제 복용시 변비가 생길 수 있습니다. 따라서 빈혈이 있다면 먼저 빈혈의 원인에 대한 검사를 받으시고 철분제 복용이 필요한 상태인지 확인해보시기 바랍니다.

    철분제 복용이 필요한데 변비 때문에 힘들다면 아침, 저녁으로 나눠 복용하는 방법이나 감량하여 복용하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    철분제의 일반적인 부작용입니다.

    자궁근종에 관련하여 산부인과 방문을 지속적으로 하시는 것이 좋습니다.

    병원에 문의 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    철분제가 성분별로 변비를 유발 할 수 있는 성분이잇습니다. 그렇기에 다른 종류의 철분제로 약을 바꾸는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    철분제 복용으로 변비가 생긴 것은 흡수되지 않은 철분이 변과 섞이면서 변을 딱딱하게 한 것이 원인일 가능성이 높습니다.

    즉 복용하시는 철분의 흡수율을 높이기 위해 오렌지주스 등과 같이 복용하셔보실 수도 있으며, 아니면 흡수율이 높은 제품으로 변경을 해보실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    철분제 중 2가철로 된 성분은 변바작용을 보이는 경우가 많습니다. 철분제중 3가철로 된 제품들은 변비부작용이 많이 덜한편이므로 3가철 제품으로 변경해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    용량이 더 적은 철분제로 변경하시거나 철분제를 드실때 비타민C와 함께 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제 복용시 변비가 유발되는 경우가 있으며, 변비 부작용이 불편한 경우 페리친철이나 헴철형태의 제품으로 변경하는 것이 변비 부작용이 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대표적인 철분제의 부작용이 변비입니다. 가능하면 물을 자주 드시고 심할 때는 시간차를 두고 변비약을 드시거나 용량을 줄이실 필요가 있겠습니다.