반듯한매미13
반듯한매미1323.01.08

밤에 손톱과 발톱을 자르지 말라고 한 이유가 무엇인가요?

옛날 어른들은 밤에 손톱과 발톱을 자르면 호통을 쳤다고 하던데 무슨 미신때문에 그런건가요?아님 다른 특별한 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 미신 때문입니다 옛날 이야기로 밤에 손발톱을 깎으면 그걸 귀신이먹고 제2의 분신이 나타난다는 말이 있어서 그럴 겁니다

  • 안녕하세요. 모던한반딧불19입니다.

    오래전부터 할머니 할아버지들시대에

    그런말 있더라고요 !

    밤에 손톱 깍지말라고 인좋다고

    어렷을땐 옛날 속담같은거 믿지않고

    그냥 비웃고 지낫었는데

    지금와서 생각하면 옛날속담이 다맞더라고요 ^^

    안좋은 이유는 모르겟지만 동화책에서도

    손톱발톱깍고 밖에 던졋는데 쥐가먹고 사람이된

    이야기가 있듯이 나한테 좋은안좋은운이 온다고 생각합니다^^