즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.20

왜 밤에는 손톱 발톱을 깎지 말라했을까요?

예전 어르신들은 밤에는 손톱과 발톱을 깎는 것이 아니다

밤늦게 손톱과 발톱을 깎으면 귀신이 나온다 이런 말씀들을 하셨는데

이런 이야기가 나온 근거가 뭔지 아시는 분 계신지요?

이런 이야기들은 어떤 사회 문화적, 역사적 환경에 의해서 만들어지던데

왜 저런 이야기가 나왔을까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한멋돼지46입니다.

    그냥 제가 느끼 기에는 미신이 아닐까

    십습니다...

    그냥 옛날 이야기라고 해야할까요..

    무서운 이야기..?

  • 안녕하세요. 스마트한나무늘보207입니다.

    예전에 어른들께서 밤에 손발톱을 깍은후, 아무데나 버리면, 그 손발톱을 먹은 동물, 특히 쥐가 그 사람으로 변하여, 실제 인간행세를 한다고 하셨죠. 아마도 밤에 손발톱을 깍으면 이쪽저쪽으로 튀고, 밤이라서 어디로 튀었는지 보이지도 않아서 그랬던것 같아요. 그런데도 사람들이 말을 안들으니, 무서운얘기를 만들어서라도 말을 듣게 하려고 했던게 아닐까 합니다.