내과의료상담
털털한텐렉86
털털한텐렉8623.04.22

잔기침이 나는 역류성식도염을 개선하는 방법은?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

역류성 식도염이 심해지면 기침을 자주 하게 되는데요, 음식을 조금만 먹어도 잔기침이 많이 나는데 단식을 하면 나아질까 고민될 정도인데 어떻게 나아질 수 있일까요?

  • 역류성 식도염에 대하여 가장 필수적인 것은 약물을 복용하여서 증상을 조절해주는 것입니다. 그렇지만 이외에도 예방을 하고 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 금연을 한다.

    2) 건강한 체중으로 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    3) 식후에 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    4) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    5) 식사를 할 때 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.