종합소득세세금·세무
와일드한여치274
와일드한여치27422.04.21

종합소득세는 관련 질문입니다~

1. 종합소득세 신청 기간이랑 종합소득세 신청하면 언제 받을 수 있는거예요?

2. 근로장려금처럼 몇달씩 걸리나요?

3. 혼자서 할수 있는건가요?

참고로 개인 사업자는 아니고 프리랜서 입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세 신고기간은 매년 5월이며, 5/1~31까지입니다. 프리랜서로 지급받는 소득은 소득을 지급하는 자가 원천징수를 하고, 년간 지급한 소득, 원천징수내역 등을 기재한 지급명세서를 국세청에 제출하므로 국세청 홈택스에서 납세자가 확인한 후 셀프로 신고하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    종합소득세는 2021년도에 발생한 소득에 대하여 2022년 5월에 종합소득세 신고를 하는 것이며 홈택스에서 간편하게 신고할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    1. 종합소득세는 신청이 아닌 신고하는 것입니다. 신고 후 환급발생시 6월 중 진행되며, 납부발생시 5월 말까지 납부하셔야 합니다.

    2. 상동

    3. 진행가능할 것으로 보이나 20년도 수입금액이나 21년도 수입금액에 따라 대리인을 선임하여야 할 수도 있습니다.