화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

공기도 이동을 하는지 궁금합니다.

우리 사람 눈에는 공기가 보이지 않는데 그래서 이동하는지 이동을 하지 않는지 잘 모르겠습니다.

그래서 공기가 이동을 하나요? 한다면 1초당 어느정도 움직이나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기가 이동하는 현상은 대표적으로 바람이 있습니다.

    바람은 공기가많은 고기압에서 저기압쪽으로 이동합니다.

    이 외에도 대류나 상승기류 하강기류 등등 많은 공기흐름등이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 공기도 이동을 하고 있습니다.

    공기 분자 하나하나를 관측하지 않는 한 1초당 얼마나 움직이는지 확인할 방법은 없습니다.

    공기도 열에너지가 많을 수록 속도가 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    공기의 이동을 대류라고합니다. 뜨거운곳에서 차가운곳으로 이동을하지요. 바람이 부는것도 공기의 이동입니다. 평상시에는 인지를 못하는것이지 계속 이동하고 있는것입니다.