연말정산세금·세무
섹시한돌꿩286
섹시한돌꿩28623.01.05

자녀보육수당 맞벌이는 한사람만 적용되는지, 둘다 적용이 가능한지 여부

안녕하세요

자녀보육수당을 한 부부가 각 다른 회사에서 10만원 적용이 가능한지 문의드립니다.

(한명만 신청 되는지, 아니면 10만원 내에서 각 5만원씩 신청되는지, 아니면 각 10만원씩 신청 가능한지 여부)

  • 안녕하세요. 다한회계법인 입니다.

    각각 소득자별로 10만원씩 적용하면 됩니다.

    맞벌이하는 근로자가 6세 이하의 자녀 1인에 대하여 각각 보육수당을 수령하는 경우에는 소득자별로 각각 월 10만원 이내의 금액을 비과세함(서면1팀-1245, 2006.9.12)

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로자 또는 그 배우자의 출산이나 6세 이하의 자녀의 보육과 관련하여 사용자로부터 지급받는 급여로서 월 10만원 이내의 금액의 비과세 규정은 맞벌이 부부의 경우 부부 각자가 적용받을 수 있는 것입니다.

    서면인터넷방문상담1팀-1245, 2006.09.12

    [질의]

    동일한 직장에서 맞벌이 하는 근로자가 사용자에게 각각 지급받는 자녀보육 수당에 대하여 소득세법 제12조 제4항 더목에 의하여 각각 비과세가 적용되는지 여부

    [회신]

    근로자가 6세 이하의 자녀의 보육과 관련하여 사용자로부터 지급받는 급여로서 월 10만원 이내의 금액은 소득세법 제12조 제4호 더목에 의해 비과세되는 것이며, 맞벌이 부부의 경우도 소득자별로 각각 비과세를 적용하는 것입니다.