대출경제
신중한오소리285
신중한오소리28523.09.01

법인차량 어떤것이 유리한가요? (구매, 렌트, 리스 등)

현재 법인차량 구매하여 운행중인데..

년식이 오래되어 년말쯤 교체를 검토하고 있습니다.

구매, 렌트, 리스 어떤 것을 선택해야 할까요?

(각각의 장단점이 있어 비교가 어렵네요.)

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 개인 차량이 아닌 법인 차량은 사용 목적, 사업 특징 등에 따라 구매 하는 게 좋기에 직원용 차량이라면 렌트로 이용하는 게 좋고, 대표가 업무용으로 5년 내 교체 주기에 따라 이용한다면 리스가 유리할 수 있습니다 그래서 어떤 것이 더 낫다고 예기 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 질문은 경제금융보다는 아하 내 자동차

    게시판에 질문하시는 것이 적합할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    법인차량에 대해서 구매를 하시는 경우에는 일시적인 자금 소요가 들어가지만 차량의 구입과 함께 해당 차량의 감가상각을 비용으로 처리할 수 있어 법인세 절감효과가 있어요

    그리고 리스의 경우에는 금융리스와 운용리스가 있는데 금융리스는 차량을 법인 소유로 하여서 대출을 사용하는 형태로서 감가상각비를 처리할 수 있는 장점이 있지만 운용리스의 경우에는 렌트회사의 차량을 빌려서 사용하는 것에 대한 수수료를 지급하는 형태가 되는 것으로서 감가상각비 처리할 것이 없어요

    그렇기에 자금이 넉넉하신 상황이고 법인세를 절감해야 할 것이 있다면 구매를 하시거나 금융리스를 하시는 것이 좋고 아니면 자금이 현재 부족하시거나 혹은 법인세 절감이 필요없다면 운용리스를 하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    법인차량은 구매보다 국산차량은 렌트 수입차량은 리스로 진행하시는게 유리합니다