음악학문
제주노을
제주노을22.12.18

스페인 투우의 발상지는 어디인가요?

티비에서 투우가ㅈ나오네요 아슬아슬 위험해보이는데도 많은사람들은 환호를합니다

아차순간 심하게 다칠것 같은 투우

발상지는 어디 인가요?

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    투우 자체는 지중해 연안 지방에서 고대부터 주술 의식의 일종으로 널리 이뤄졌지만 다른 지방에서는 쇠퇴한데 반해 이베리아 반도에 거주하던 켈트족의 투우는 중세를 거치며 살아남아 17세기 말경까지에는 전적으로 스페인 궁정(宮廷)의 오락거리로 귀족들 사이에 성행했는데, 스페인의 경우 18세기 초 보르본 왕조(王朝) 시대에 이르러 현재와 같이 일반 군중들 앞에서 구경거리로 행해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 투우 발생지는 스페인의 론다 라는 지역 입니다. 헤밍웨이의 누구를 위하여 종은 울리나 라는 작품의 배경이 되기도 한 이곳이 바로 투우의 최초 발생지 인데요. 아직도 이곳에서는 매년 투우 대회가 열리고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    투우, 영어로는 불파이팅이라고 하는데요, 아시다시피 스페인에서 발달하였고 국기로 되어 있습니다. 17세기 말경까지에는 전적으로 궁정의 오락거리로 귀족들 사이에 성행했는데, 18세기 초 부르봉 왕조 시대에 이르러 현재와 같이 일반 군중들 앞에서 구경거리로 행해졌다고 합니다.

    투우사의 개조는 에스파냐 즉 스페인의 남부 출신인 프란시스코 로메로라고 하며, 지금도 스페인의 투우사 중에는 남부 출신이 많다고 합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.