화학공학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.19

계면활성제는 왜 세제가 되는거죠?

안녕하세요? 계면활성제는 주방이나 욕실 세제로 많이 사용되는거 같은데요. 그런데 섞이지 않는것의 표면이 계면활성제라고 하던데요~ 이게 어떻게 세제가 되는지 이해가 되지 않습니다. 자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    때는 대부분 유기 성분입니다. 유기성분(무극성)은 물(극성)과 섞이지 않습니다.

    그래서 세제에 계면활성제가 들어가는 것입니다. 이 계면활성제는 한쪽은 무극성 다른 한쪽은 극성으로 되어 있습니다. 그래서 극서, 무극성 물질을 동시에 결합할 수 있습니다.

    그래서 계면활성제가 유기성분과 붙고 물도 붙어서 때를 씻는 것입니다.