화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.21

비누, 세제, 샴푸 등에는 계면활성제가 들어 있는데, 역할이 무엇인가요?

안녕하세요

비누, 세제, 샴푸 등 무엇인가를 세척할 때 사용하는 제품에는

계면활성제가 들어가 있다고 하는데요

이 계면활성제는 왜 넣어주는 건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    계면활성제(surfactants)는 계면(물질의 경계면)에 작용하여 물질의 성질을 변화시키는 화합물의 총칭입니다. 본래는 물(수분)과 기름(유분)은 섞이지 않지만 계면활성제는 이들을 섞이게 하는 작용을 합니다. 따라서 세제에 첨가된 계면활성제는 세제가 물에 잘 섞이도록 하여 오염물질을 쉽게 제거시킬 수 있습니다. 대표적으로 비누, 세제, 섬유 유연제와 같은 세정제품에 주로 사용되며 그 이외에도 화장품, 의약품, 면도 크림, 윤활제, 접착제, 유화제 등에 사용됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 오염이라고 말하는 부분들은 모두 기름 성분을 가지고 있습니다.

    그렇기 때문에 일반 물로는 잘 씻겨나가지 않게 됩니다. 이에 따라 말씀하신 비누나 세제, 샴푸 등의 계면활성제를 사용하여 이 계면활성 분자에 기름성분을 달라붙게 하여 물에 의해 씻겨나가게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리 흔히 때라고하는 것이 대부분 물에 지워지지 않는 기름 성분입니다. 이런 기름 성분은 친유성으로 우리가 사용하는 친수성인 물에 의해서 씻겨져 나가지 않기 때문에 비누,세제,샴푸등의 계면활성제를 사용하여서 물에 의해 씻겨나가게 하여서 깨끗하게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    계면활성제는 물과 기름의 경계면에 흡착해서 그 면의 성질을 현저하게 바꿔주는 역할을 하는 물질입니다. 이 성질 때문에 비누나 세제 등으로 많이 활용되어 왔습니다. 계면활성제는 일정 농도 이상에서 계면활성제 분자들끼리 모여 미셀이라는 구조를 형성합니다. 미셀은 계면활성제의 농도가 일정 농도 이상이고 온도가 일정 온도 이상에서 형성됩니다. 계면활성제는 옷에서 얼룩과 때를 분리시키고 헹굴 때 물과 함께 빠져나가게 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    계면활성제는 이름같이 서로 다른 성질의 물질이 만나는 면(표면 또는 계면)에서 활성화된 물질이다. 즉, 계면활성제는 물과 기름처럼 서로 섞이지 않은 경계면에서 활동할 수 있는 분자를 말한다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    계면활성제는 물과 기름을 서로 섞이게 하는 물질입니다. 비누, 세제, 샴푸 등 세척 제품에 계면활성제가 들어가 있는 이유는 물과 기름을 서로 섞이게 하여 세척 효과를 높이기 위해서입니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    계면활성제는 청소, 세척, 세제 등 다양한 제품에서 사용되는 화학 물질로서, 여러 가지 이유로 넣어줍니다. 주요한 이유는 다음과 같습니다:

    1. 오염물질 제거: 계면활성제는 물과 기름, 그리고 기타 오염물질들을 잘 혼합시켜주고, 표면에 물 분자가 더 잘 분산되도록 도와줍니다. 이로 인해 오염물질들이 물에 더 잘 녹아들어가고, 제품의 세정력이 향상됩니다.

    2. 유화작용: 계면활성제는 물과 기름과 같은 서로 다른 물질을 섞어주는 역할을 합니다. 기름과 물은 서로 혼합되지 않는 성질을 가지고 있기 때문에, 계면활성제가 없으면 세제나 샴푸 등으로 오염물질을 제거하기 어렵습니다.

    3. 거품 형성: 계면활성제는 제품 사용 시 거품을 만들어주는데, 이는 사용자가 쉽게 제품을 사용하고 더 효과적으로 청소를 할 수 있도록 도와줍니다.

    4. 향, 색소 등의 분산: 제품에 향이나 색소를 넣을 때, 계면활성제는 이들을 균일하게 분산시켜줍니다.

    5. 표면 특성 개선: 계면활성제는 표면의 접촉 각도를 줄여주어 물이 더 잘 흐르도록 하거나, 제품이 표면에 더 잘 접착되도록 도와줍니다.

    계면활성제는 세제, 샴푸, 비누 등 다양한 제품에서 사용되며, 제품의 특성에 따라 다양한 종류의 계면활성제가 사용됩니다. 하지만 너무 많은 계면활성제를 사용하거나, 과도한 사용은 피부나 환경에 영향을 미칠 수 있으므로 적절한 양을 사용하는 것이 중요합니다.

  • 계면활성제는 물과 기름 또는 물과 먼지와 같은 서로 다른 두 개의 물질을 섞어서 미립자 형태의 물방울을 형성하는 능력을 가지고 있습니다. 이러한 미립자 구조는 물과 기름 또는 먼지를 더 쉽게 혼합시키고 제거하는 데 도움이 됩니다.

    계면활성제는 액체 표면에 낮은 표면 장력을 제공합니다. 이로 인해 액체가 더 넓은 표면을 덮게 되고, 더 넓은 범위에서 효과적으로 작용할 수 있습니다. 예를 들어, 샴푸에서 계면활성제는 머리카락과 두피에 분산되어 깨끗하게 씻어내는 데 도움이 됩니다.

    계면활성제는 물과 기름 또는 다른 물질들을 분산시키고 안정화시키는 역할을 합니다. 이는 제품의 안정성과 성능 향상에 기여합니다.

    계면활성제는 비누, 샴푸 등에서 거품을 생성하는 데 사용됩니다. 거품은 소비자들에게 사용하는 동안 쾌적한 경험을 제공하고, 제품의 성능과 효과를 향상시킵니다.

    계면활성제는 표면 간 마찰을 줄여서 제품 사용 시 피부나 머리카락을 부드럽게 하거나 제품이 쉽게 스며들 수 있도록 도와줍니다.

    계면활성제는 다양한 제품에서 중요한 성분으로 사용되며, 제품의 목적과 사용 대상에 따라 적절한 계면활성제를 선택하여 제품의 성능을 최적화하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    계면활성제는 표면에 붙어 있는 오염물질이나 이물질, 기름때 등을 흡착시켜서 분리시켜 주는 역할을 합니다.