탈퇴한 사용자

첫 지하철 노선도는 1호선인가요?

안녕하세요

갑자기 궁금한건데

처음 최초의 지하철은 1호선인가요?

그뒤로 2호선 3호선 4호선 이렇게 생긴건가요?

아니면 나중에 나뉘어진건가요

  • 재빠른거북이 795
    재빠른거북이 79523.11.04

    안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    맞습니다. 최초의 지하철은 1호선입니다. 1974년 8월 15일에 서울역과 청량리역을 잇는 8.5km 구간이 개통되었으며, 당시에는 종로선이라는 별칭으로 불리기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금도 지하철 건설을 동시에 할 만큼의 예산 편성을 못합니다. 또한 공사중의 교통체증 문제도 있구요.

    한번에 건설해서 붙인 명칭이 아니라 각 호선의 개통이 순서대로 단계별로 진행된 것입니다.