역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.23

고려조정이 강화도로 들어간 이유는 무엇인가요?

몽골이 침략해서 고려와 몽골간에 전쟁기간이었을때 고려의 수뇌부들이 수도인 개경을 버리고 강화도로 들어간 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    몽고는 유목 민족이라 해전에 약합니다. 이렇게 해전에 약한 몽고에 대항하기 위해 고려 조정은 수도를 개경에서 강화도로 옮기고 덕분에 전국은 완전히 잿더미가 되고 많은 귀중한 유물들이 소실되었습니다. 왕국의 멸망은 왕조의 대가 끓어짐을 의미하며 왕의 가족들이 모두 잡혀 죽게되면 대가 끊겨 그 나라는 망하게 되는 것이죠. 수도가 함락한다면 왕이 잡힐 것이고 수도함락은 최후의 보루가 같은 곳이라 마지막 격전지는 수도가 되는 경우가 많았답니다. 마지막 격전지로 고려 조정은 강화도를 택하여 강화도로 들어갔다고보시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    몽골군이 북쪽지방에서 쳐들어 오므로 수도인 개경에서 가장 가까운 곳 즉, 강화도 밖에 천도할 곳이 없었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    몽골의 1차 고려 침입이 있은후에

    당시 무신집권자였던 최우가 몽골군

    철수 직후 수전에 약한 몽골군에

    대응하기 위해 도읍을 강화도(江華島)로 옮길 것을 논의하였다.