까망이
까망이24.02.09

우리나라는 왜 진영에 따라 역사적인 인물 평가가 다를까요?

우리나라에는 역사적으로 시대에 따라 여러 인물들이 있습니다. 그런데 왜 그 평가가 진영에 따라 다를까요? 다른것을 넘어 아주 극과극으로 평가되며 쌍욕까지 합니다. 어쨋든 그 인물들은 당시에 우리나라에 기여를 한것은 사실 아닐까요? 그런 행동들이 우리에게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    각 진영에 따라 역사적 인물을 자신들의 이익을 위해 정치적 입장, 사상, 행동을 다르게 평가하기 때문입니다. 걱정되는 부분이죠.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    한 인물을두고 맹목적으로 착하다 나쁘다 평가하기가 어렵긴 합니다.

    그 시대에는 나름 최선이었지만 지금의 관점에서 보면 최악의 인물이 되기도하죠

    진영에 따라 관점이 다른건 그 인물의 문제가 아니라

    자기들 진영의 입맛에 맞게끔 그 인물을 포장하면서 명분을 만들기 위함입니다.

    고도의 계산이 깔려있는거죠

    역사적인 인물에 숟가락을 얹는것만큼 지저분한 것도 없다고 생각합니다.

    따지고 보면 그 인물과 지금의 진영과의 연결고리가 하나도 없는데 억지로 연결고리를 만들고 있는거고

    우리모두 속고있는것일 수도 있습니다.