신경과·신경외과의료상담
깨끗한돌꿩107
깨끗한돌꿩10724.03.30

가족중 누가 이약을 복용중입니다. 알고 도와줘야할거 같아 물어봅니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과

처방전에 이렇게 되어있더라고요

도대체 병명이 뭔가요?

솔직히 엄마가 먹고 계셨어요

알고 싶습니다.

이제 충격 받을 나이도 아니고 정확히 알려주실분

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항우울제와 안정제를 처방받으신 상황으로 보아 우울증과 같은 질환을 의심할 수 있겠는데, 다른 정신과적 질환에도 상기의 약을 사용할 수 있으니 정확한 진단명을 추정하기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저희가 이런 약들을 흔히 쓰는 진단명이 있지만 여러가지 상황에서 사용할 수 잇기 때문에 진단명을 유추할 수 없습니다.

    사실 예상되는 진단명이 있기는 하지만 환자분의 동의 없이 이런걸 설명드리는게 적절하지 않을거라고 생각됩니다.

    어머님께 조심스럽게 여쭤보시는게 더 적절할거라고 생각됩니다. 도움의 손길을 내미시면서요.