지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.03.03

우주에서는 거꾸로 서 있어도 피가 쏠리지 않나요?

우주에서는 거꾸로 서 있어도 피가 쏠리지 않나요???

중력이 존재 하지 않아서 피가 솔리는 현상은 없을거 같은데 맞는건가요???

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주 공간에서는 중력이 모든 방향으로 작용하기 때문에 특정 방향으로 피가 쏠리는 현상은 발생하지 않습니다. 중력은 모든 물체 간에 서로 작용하는 만큼, 어떤 방향이든 중력이 똑같이 작용합니다. 따라서 우주 공간에서 거꾸로 서 있어도 피가 특정 방향으로 쏠리는 것은 없습니다. 중력은 모든 방향으로 일정하게 작용하므로 우주 공간에서는 특정 방향으로 피가 쏠리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    중력이 작용되지 않기때문에 거꾸로 서있어도 피가 쏠리지 않게 되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주에서는 중력이 작용하지 않기 때문에 피가 이래로 쏠리는 현상이 없습니다. 거꾸로 있어도 피가 쏠리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주에서는 중력이 없기 때문에 피가 쏠리지 않습니다

    지구의 모든 물체는 중력의 영향을 받고 있죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그렇습니다.

    우주에서는 중력이 없기 때문에 피가 쏠리는 현상이 발생하지 않습니다.

    즉, 지구에서는 중력에 의해 우리 몸의 혈액이 아래로 향하게 되지만, 우주에서는 중력이 상대적으로 약하거나 없기 때문에 물체의 움직임이 지구와는 다른 형태로 나타납니다. 따라서, 우주에서는 피가 특정 방향으로 쏠리지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에서는 중력이 없어서 혈액이 머리쪽으로 쏠리는 현상이 일어나지 않습니다. 지구에서는 중력이 혈액을 아래로 당기기 때문에 서 있을 때 혈액이 상대적으로 다리쪽으로 밀려 내려가고, 누워 있을 때는 혈액이 골고루 분포됩니다. 하지만 무중력 상태에서는 혈액을 당기는 힘이 없어 혈액이 몸 전체에 골고루 분포되어 머리쪽으로 쏠리는 현상이 없습니다