지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.19

우주에서는 중력이 존재하지 않나요?

우주는 공기나 산소 중력이 존재하지 않는지 궁금합니다 우주에서는 아예 생물체가 살아갈수 없는 진공상태인지 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에 둥둥 떠있는 우주비행사를 떠올리면 우주는 무중력 상태라고 착각하기 쉽지만 우주의 모든 곳에는 중력이 작용합니다. 다만 그 힘이 우주비행사에게 약하게 작용할 뿐입니다.

    우주의 온도는 -270.5도로 매우 춥습니다.

    지구는 대기가 태양의 열을 붙잡아주기 때문에 따뜻한 온도를 유지할 수 있지만 우주는 대기가 없기 때문입니다.

    또 진공 상태에서는 마찰이 없기 때문에 우주에서 야구공을 던지면 다른 천체의 중력을 받기 전까지는 멈추지 않고 같은 속도로 계속해서 날아갑니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    중력은 우주에 존재합니다.

    중력은 질량을 가진 물체가 서로 끌어당기는 자연의 근본적인 힘입니다. 우주에서 중력은 행성, 별, 은하와 같은 천체의 움직임을 지배하는 힘입니다. 태양의 중력은 행성을 궤도에 유지하는 반면 행성의 중력은 위성의 움직임에 영향을 미칩니다.

    그러나 우주에서의 중력의 영향은 물체의 움직임을 늦추거나 멈추게 하는 공기 저항이나 마찰이 없기 때문에 우리가 지구에서 경험하는 것과 다를 수 있습니다. 이것은 공간에 있는 물체가 외부 힘이 작용하지 않는 한 일정한 속도로 직선으로 계속 움직일 수 있음을 의미합니다.

    또한 중력은 두 물체 사이의 거리가 멀어질수록 약해집니다. 이것은 지구 표면의 물체에 대한 달의 중력이 지구 자체의 중력보다 훨씬 약하다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    우주에도 중력이 존재합니다 지구가 태양에 구속되어 돌고 있고 달이 지구 중력에 구속되어 돌고 있으니까요

    우리가 우주공간에서 중력을 느끼지 못하는 이유는 중력은 물체의 질량에 비례하는데 우리의 질량이 매우 작기 때문입니다

    더불어 우주는 진공과 같은 상태입니다 산소와 같은 기체들은 지구와 같은 다른 행성 별들에 묶여 있기 때문이죠 따라서 아직까지 밝혀진 바로는 생명체는 살 수 없습니더