반려동물 건강반려동물
되알진조롱이89
되알진조롱이8923.06.25

강아지가 산책을 나가면 냄새만 조금 맡고 움직이지 않아요

반려동물 종류
강아지
품종
스피츠

강아지데리고 산책을 나가면 자기 볼일보구 꼼짝을 하지 않고 집에만 가려구해요

스트레스 해소해 주려구 여기저기 걷게 해주고 싶은데 왜 산책을 길게 안할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지라고 해서 모두 다 산책을 좋아하는 것은 아닙니다.

    사람도 밖에서 하는 활동을 좋아하는 사람도 있고 집에 있는 것을 좋아하는 사람이 있듯이 강아지도 마찬가지입니다.

    물론 대부분 산책을 좋아하지만 작성자분의 강아지는 밖에 집안 보다 무서워서 그러는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지마다 다르긴 한데, 산책을 싫어하거나 무서워하는 아이들도 있습니다.

    어릴 적에 좋지 않은 경험을 했거나, 새로운 환경이 익숙하지 않아서,

    바깥의 소음이나 물체 등이 무서워서 등등이 이유가 될 수 있습니다.

    밖에 나와서 놀이나 장난감, 간식을 이용하여

    밖에 있는 시간을 늘려주시고 익숙하게 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 새로운 환경에 대한 적응력이 너무 느려서 그렇습니다 어떤 환경에 대한 적응력이 빠른 애들은 그냥 적응해 나갑니다 하지만 이 강아지는 산책이라는 새로운 환경에 굉장히 힘들어 하는 거 같네요 이제부터는 집에서 멀리 나갔어 그곳에서부터 역으로 산책을 해 보시면 좋을 것 같습니다 집에서 출발하는 것이 아니라 차를 타고 나왔어 집으로 산책을 해 오며는 이런 문제가 적어질 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책을 많이 하지 않은 강아지의 경우 외부 환경에 대한 부적응, 불안감으로 그럴 수 있습니다.

    산책은 강아지에게 운동이 아니고 정찰과 탐색, 탐험에 해당하니 먼곳을 가려고 하지 마시고 집 주변에서 냄새를 맡아 가면서 정찰을 성실히 잘하게 해주시면 점차로 정찰하는 범위를 늘려갈것입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준은 우선 충족시키시고

    이 후 강아지의 허용에 따라 시간을 늘려 주시기 바랍니다.