신경과·신경외과의료상담
아리따운제비276
아리따운제비27624.04.22

자가면역질환 피검사는 여라가지인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

구내염이심해 류마내과에서피검사했었어요 유전자는양성이지만그다음피검사수치가 1:40이라의미없다고약만받았었거든요 약을먹고지금며칠끊은상태인데또구내염이두군데생겼고 지금제증상은 왼쪽무릎왼쪽팔꿈치도아프고발바닥도아프고ㅠㅠ 지금겨드랑이서혜부다부어서 CT결과를기다리고있거든요 다른검사를또해봐야하는건지아니면10일뒤CT결과듣고 검사를해봐야하는건지몰라사요 지금도겨드랑이욱신거리고ㅠㅠ자가면역질환피검사는여러가지인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    구내염과 관절통 등의 증상이 있으시고 자가면역 질환 가능성이 의심되는 상황이라면 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다. 류마티스 내과 전문의와 상의하시는 것이 좋겠습니다. 자가면역 질환 검사로는 류마티스인자(RF), 항핵항체(ANA), 항CCP항체, HLA-B27 등이 있습니다. CT 결과를 보시고 의사 선생님과 앞으로의 검사 계획에 대해 논의해 보시기 바랍니다. 다른 질환과의 감별을 위해 추가 검사가 필요할 수도 있습니다.