신경과·신경외과의료상담
흰개개비78
흰개개비7823.11.18

한달 전부터 림프부분이 쑤시는 증상 호지킨 림프종 인가요?

나이
성별
여성
기저질환
부정맥

한 달 전부터 몸이 바늘로 찌르는듯한 증상이 있습니다.

내과, 정형외과, 류마티스 내과 갔는데

crp수치가

3.0(항생제 먹음)->이후검사 crp수치->0.15->0.11

->0.1 까지 떨어졌다가 항생제 다 먹은후에도 몸이 바늘로 찌르는듯한 통증이 있어서 다시 내과가서 검사하니 1.2였습니다.

감염내과 가보라고 하셨구요.

근데 쿡쿡 찌르는 부위가 귀뒤, 쇄골 파인부분

목뒤, 팔 삼두쪽, 겨드랑이 아래 ,서혜부 쪽입니다.

보니까 다 림프 관련된 부분이더라구요

아버지가 호지킨 림프종이였는데 걱정되서요.

1.감염내과에서 피검사하면 호지킨 림프종도 알 수 있나요?

2.림프가 붓거나 혹은 없고 오르지 쿡쿡 쑤시는 증상만있는데 이게 호지킨 림프종일수 있나요?

3.염증수치와 호지킨 림프종이 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 감염내과에서의 피검사로 호지킨 림프종을 진단한다?

      감염내과에서 실시하는 피검사는 일반적으로 염증, 감염 등의 지표를 확인하는데 사용되나 림프종을 진단하는데는 부족합니다.. 호지킨 림프종과 같은 특정한 혈액암의 진단을 위해서는 더 구체적인 검사가 필요할 수 있습니다. 이에는 혈액 세포의 형태를 보는 혈액 도말 검사, 림프절 생검, 영상 진단(예: CT, MRI) 등이 포함될 수 있습니다.

    2. 림프 부위의 통증만으로 호지킨 림프종을 판단할수 있는가?

      호지킨 림프종의 주요 증상 중 하나는 림프절의 비통증성 부풀음입니다. 하지만, 통증이 주 증상인 경우는 드뭅니다. 호지킨 림프종은 일반적으로 림프절의 촉진 시 통증이 없는 부풀음, 체중 감소, 발열, 심야의 땀 등의 증상을 동반합니다. 따라서 통증만으로 호지킨 림프종을 진단하기는 어렵습니다.

    3. 염증 수치와 호지킨 림프종의 관련성

      CRP(C-반응성 단백질)과 같은 염증 수치는 다양한 염증성 및 감염성 질환에서 상승할 수 있습니다. 호지킨 림프종에서도 염증 수치가 상승할 수 있으나, 이는 비특이적 지표입니다. 따라서 염증 수치만으로 호지킨 림프종을 진단하기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.