유아교육육아
탈퇴한 사용자

젓가락질 교육은 보통 어느 시기에 시작하나요?

아이들에게 해야하는 교육 중 가장 필수적이라고 할 수 있은 젓가락질 교육인 것 같습니다. 젓가락질 교육은 보통 언제부터 시작해야 할까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.16

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질을 연습하기 위하여는 최소한 두돌이 지나야 합니다.

    젓가락을 유아용을 사주셔서 연습을 시키시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5세정도가 되면 젓가락을 잘 사용할수있습니다

    이떄부터 어느정도 젓가락질 교육을 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로 일률적으로 언제부터라고 정해지진 않았으며,

    보통 5살 정도 되면, 아이들이 젓가락질에 관심을 보입니다.

    올바른 젓가락질은 예절만 보이는 게 아니라 아이 두뇌발달과 신체발달을 돕기도 한답니다.

    시중에 파는 교정용 젓가락을 사용하면 금방 습득할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    개인차가 있을 수 있지만 젓가락질 교육은 생후 24~36개월부터 시작하는 것이 좋습니다.

    24개월 이전에는 아직 소근육 발달이 미숙하여 손가락이 힘이 부족하기 때문에, 포크나 숟가락을 사용하도록 하는 것이 좋습니다.

    24개월부터 젓가락질을 시작해야 좋은 이유는 습관 때문입니다.

    5-6세가 넘기게 되면 포크나 숟가락을 사용하는데 익숙해져서 습관을 바꾸기 어려워지게 됩니다.

    따라서 24개월 전후부터 젓가락에 대한 친근감을 느낄 수 있도록 연습하는 것이 좋습니다.

    그리고, 젓가락질 연습을 통해 소근육을 발달 시키면 해당 시기 발달되어야 하는 두뇌의 능력이 더 잘 발달될 수 있기 때문에 5~6세 전에 젓가락질을 사용하고 연습시키는 게 좋다고 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.