유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이 젓가락 교육은 언제부터 하는 게 맞나요?

아이들은 언젠가는 밥을 젓가락으로도 먹어야 하기 때문에 어린 나이부터 젓가락 교육을 해줘야 한다고 생각하는데 젓가락 교육을 하기 가장 적당한 나이는 언제일까요?

  • 오수진 보육교사blue-check
    오수진 보육교사23.01.24

    안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    젓가락질을 시작하는 시기 역시 정해진 것은 아니지만

    아이가 혼자 음식을 먹는게 어느정도 가능한 24개월 전후면 좋지 않을까 싶습니다.

    아이가 젓가락에 흥미를 가질 수 있도록 일종의 놀이처럼 접근하는 것이 좋습니다,

    젓가락을 사용해 음식, 물건을 옮기는 놀이 뿅뿅이 옮기기 좀 더 어렵게는

    콩 옮기기 등 놀이를 시도해 주시는 것이 효과적입니다. 또한 아이가 성공했을 시

    풍부한 의성어와 표정으로 적극적인 리액션을 보여주신다면 아이는 성공했다는 성취감에

    젓가락 사용을 더욱 즐거워할 것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 유치원으로 기준으로 보통 6세부터 교정젓가락울 사용하고 빠른 유아의 경우에는 7세전에 보통 적가락을 사용하기도 합니다.

    개인적으로 너무 어린나이에는 소근육발달도 되지않았을 뿐만아니라 아이가 스트레스를 받을 수 있으므로 적당한 시기에 자연스럽게 배우는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    젓가락과 같은 경우에는 4살에서 5살 정도부터

    교육을 하시면 편합니다.

    어느정도 손에 힘도 생기는 시기이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젓가락을 사용할 수 있는 시기는 손의 힘이 미숙한 어린 시기에는 아직 소근육이 발달하지 않았기 때문에 손가락 힘이 부족하니, 젓가락질은 무리일 것입니다.

    24개월 정도 지나면, 손가락에도 힘이 생기고, 사물에 대한 호기심도 왕성해 집니다.

    이 시기 때부터는 젓가락을 사용하게 하시면 됩니다.