기타 세금상담세금·세무
든든한황새124
든든한황새12424.02.11

올해 우리나라 세입예산이 많이 줄어든다고 하던데 이유가 뭔지요?

2024년 새입예산이 많이 줄어 들어 자치단체별로더 재정이 어렵다고 하던데 구체적으로 어떤 세수가 줄어들어 재정이 어려운지 알려주심 공부하는데 많은 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    경기가 좋지 않아서 소득에 대한 세금 소득세와 법인세가 줄어들고, 부동산 경기 하락, 이자율이 높은 상황에 대한 우려 등으로 부동산 양도 관련 양도소득세 등 감소 등으로 영향이 있는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    금융투자소득세 유예, ISA비과세 한도, 법인세/종합소득세 세율 감소 등으로 정부의 세수 수입이 줄 것으로 보여집니다.