후루뚜
후루뚜24.02.08

장례식장 다녀오면 집에 들어가기 전에 소금 뿌리는 이유가 뭔가요?

왜 집에 들어가기전에 소금을 뿌리는건지 궁금합니다.

왜 뿌리는건가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    옛 어른들은 장례식장에 다녀오면 귀신이 붙는다고 믿었습니다. 이때 집으로 바로오면 귀신이 집에 붙는다고 믿어서 귀신이 싫어하는 소금을 뿌린다고 합니다

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 장례식에 가면 보이지 않는 많은귀신이 있다고 생각하기 때문에 그를 쫓는느낌으로 하얗고 빛을 상징하는 인ㆍㅇ의 기운인 소금을 뿌리는걸르알고있어요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    소금은 기운이 충만하여 음의 기운인 귀신을 쫒는것으로 알려져 있습니다

    그렇기 때문에 뿌립니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    상가집에 가면 좋지 못한 귀신이 붙어 온다는 미신이 있기 때문에 귀신이 싫어하는 소금을 사용하는 것으로 알려집니다.