종합소득세세금·세무
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.02.15

종합소득 과세 표준 기준은 어떻게 되나요?

연말정산시 세액 굥제 관련하여 종합소득 금액에 대한 과세 표준 기준은 어떻게 구분되는지 금액대 별로 궁굼합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    질문이 명확하지 않지만 과세표준에 따른 세율구간을 질문하신거라면, 아래 소득세율표를 참고하시면 됩니다.

    오른쪽이 개정된 내용이며 개정된 소득세율은 2023년 1월 1일 이후 발생하는 소득분부터 적용되며, 8단계는 그대로 유지되지만 첫 세단계의 과세표준 구간에 조정이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.