깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5122.03.31

대학을 다시 가고 싶은데 방법이 있을까요?

저는 검정고시로 고등학교를 졸업하고 나서 방통대를

다니다가 그냥 중퇴하고 지금 돈을 조금 버니

나이먹고 대학을 가고 싶습니다.

그냥 지방대 4년제로 가고 싶은데

늦깍이 나이 많은 사람은 뭔가 혜택이 없나요?

검정고시는 대학 갈 때 어떻게 점수로 쳐지나요?

  • 안녕하세요. 수학왕파리입니다.

    수능을 다시 봐서 가능 방법밖엔 없습니다. 늦은 나이이여도 혜택은 없습니다.. 다만 노력하시면 다 될겁니다.

  • 안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

    일반적으로 검정고시 합격자들은 비교내신이라고 하여 수능성적과 내신을 동일하게 책정합니다.

    가령, 수능 평균이 2.5등급이라면 내신도 2.5등급으로 가정하는 것입니다

    하지만 대학별로 반영비율이 상이하니 구체적으로는 답변하기가 어렵습니다.

    가령, 정시 수능100% 전형은 검정고시 점수가 들어가지 않습니다.

    수시 논술전형의 경우 수능 최저등급만을 요구할 수도 있습니다.

    늦깎이가 어느정도 늦깎이인지 알 수는 없으나, 저희과에서는 45살 분들도 입학하셨습니다.

    불리할 것도 없지만 혜택이라고 할 것도 없습니다.

    한번 도전해보시기를 바라겠습니다 ^^

  • 안녕하세요.

    나이많은 사람에 대한 혜택은 없습니다.

    검정고시가 대학교에 반영되는 것은, 두가지 유형으로 나뉩니다.

    검정고시 점수가 고등학생 생기부로 대체되는 유형

    수능점수가 고등학생 생기부로 대체되는 유형입니다.

    수능을 보신다면, 그냥 수능을 잘보는게 가장 좋은 방법입니다.