역사학문
날으는 망고
날으는 망고23.11.14

왜 우리나라 야구단은 다 기업 이름을 끼고 있게 되었나요?

미국 MLB를 보니까 기업 이름은 안끼고 해당 연고지 지역과 관련된 이름, 마스코트를 쓰더라고요. 우리나라만 기업을 끼고 프로야구가 시작된 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라는 처음에 프로 야구가 생길 때 부터 지역에서 구단을 만든 것이 아니라 지역을 대표 하는 기업이 구단을 설립 했기 때문 입니다. 처음 구단을 만들 때 대구를 대표하는 기업인 삼성이 라이언즈를 호남권을 대표 하는 기업인 해태가 타이거즈를 , 부산을 대표하는 기업인 롯데가 자이언츠를 ,서울을 대표하는 기업인 MBC 가 청룡을, 충정도를 대표하는 기업인 OB 가 베어즈를 인천을 연고로 하는 삼미 그룹이 슈퍼스타를 만들어서 6개 구단이 출범 하게 됩니다. 그런데 지금 남아 있는 것은 유일하게 삼성 라이언즈 하나 남고 다 없어지고 팔리고 했습니다. 우리 나라는 아직 기업이 프로 야구팀을 후원 해주지 않으면 아무리 구단이 돈을 벌어도 살아 남기 어려운 실정 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    기업은 광고를 통해 기업의 이미지를 올릴 수 있습니다. 특히 일부로 기업은 광고비를 내고 TV, 인터넷, 옥외 광고를 통해 광고를 할 수 있습니다. 그런데, 이상과 같은 것은 지출 대비 효과에 대해 미지수입니다. 그러나 프로 야구 등을 스포츠 구단을 운영한다면 지속적으로 광고를 할 수 있어 기업 이미지를 유지할 수 있습니다. 또한 야구는 오랜 중계 시간으로 광고 효과가 유리합니다. 따라서 구단 운영에 어려움이 있으나 기업이 프로 구단에 관심을 가지는 이유입니다.

    두번째는 프로구단 운영을 위해서는 많은 자본이 필요하기 때문에 개인적으로 진출하기 어렵습니다. 그러나 미국, 유럽 같은 경우는 개인 자본가가 진출하고, 광고 수익과 선수 이적비 등을 통해 수입을 창출할 수 있기 때문에 개인 자본가가 진출하고, 지역 브랜드화 하는 경우가 많습니다. 그러나 우리나라는 대규모 자본이 필요한 프로 스포츠 구단에 접근 자체가 쉽지 않습니다.