치과의료상담
살가운비버76
살가운비버7624.03.24

사랑니 안아프면 둬도 되나요?

사랑니가 누워서 매복으로 나있는 상태인데 아직 아프진 않아요.

그래도 사랑니는 미리 빼는게 더 좋을까요?

굳이 안빼도 되는거면 놔두려고해요

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸 밖으로 전혀 나오지 않은 상태라면 좀 나은데 부분적으로 나온 상태라면 구강위생관리가 어려워 발치하는 편이 낫습니다. 또, 사랑니가 보통 앞쪽으로 기울어져서 나는데 이 경우 앞 치아의 치아뿌리가 흡수되는 경우가 있으므로 치과에서 사랑니 검진은 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    부분매복 사랑니의 경우 앞으로 문제를 일으킬 가능성이 있습니다. 그래서 부분매복 사랑니의 경우 예방적 발치가 권유되기도 합니다.

    완전 매복의 경우 발치가 필요한 경우가 아니라면 꼭 해야 하는 건 아닙니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분이기에 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다.

    지금 당장 통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 서서히 상하게 되어 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가 생길 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 통증이 없거나 불편감이 없다면 발치를 안하셔도 큰 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    누워서 매복된 경우라면 다른 치아뿌리를 녹이는 등 문제가 생기기 쉬우니 예방적 발치를 권합니다.