생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람들의 성격과 지능은 왜 이렇게 다양할까요?

다양성은 빅뱅때부터 정해졌다고 상상해봅니다.

이런 현상(다양한성격과 지능)도 과학적 근거가 있을까요?

특히 지능의 차이가 더욱 궁금합니다.

미래엔 인간의 지능도 선택가능해지겠지요?

질문요지- 성격의 다양성과 지능의 차이를 과학적으로 분석 가능할까요?

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.10.02

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지능과 성격은 유전적 성질과 후천척인 교육을 통해 결정됩니다. 유전적으로 해당 특성이 모자라면 교육을통해 개선 가능합니다.

    미래에는 유전적 특성을 변화시켜줄 기회가 올 수도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    성격의 다양성과 지능의 차이는 유전자의 다양성에 의해 나타날 수 있습니다. 유전자의 정보는 모든 사람이 동일한 것이 아닌 다양한 조합으로 이루어질 수 있습니다. 이에 내향적인 성격, 외향적인 성격, 수학을 잘함, 달리기를 잘함, 수영을 잘함, 악기를 잘 다룸, 조립을 잘함 등 여러가지 특성이 눈에 띨 수 있죠.