화학학문
탈퇴한 사용자

물이 100도 이상으로 올라갈 수 있나요?

물의경우 100도부터 증발하기 시작하잖아요.

근데 불로 물을 끓이는 과정에서, 불의 열 에너지를 물이 가져갈텐데.

불은 1000도도 될 수 있는데, 이 불의 온도와 같아지려고 하잖아요.

그 과정에서 물이 100도를 넘어설 수 있나요?

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가22.11.21

    안녕하세요.

    1000도의 불에 물을 끓인다고 했을 때

    물은 100도에서 끓어 기체가 됩니다.

    이 때, 기체는 1000도 까지 가열이 가능하지만

    액체상태의 물에서는 불가능 합니다.

    만약 압력이 아주 높은 상태라면 (대기압의 약 100배) 800도 까지 물을 가열할 수 있습니다.

    그 이상은 찾아봐도 나오질 않네요.ㅠ

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    물은 기본적으로 1기압일 때 끓는점이 100도이며 수증기가 되어 물 상태로는 존재할 수 없습니다. 기압이 낮으면 끓는점은 더 낮아집니다. 압력을 올리면 끓는점이 올라가 100도 이상에서도 물상태로 존재합니다. 우리가 사용하는 압력솥이 그 원리를 이용한 것으로 훨씬 높은 온도에서 음식을 조리하여 빠르고 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기압을 높이면 100도이상으로 물의 온도를 높일수는 있습니다. 반대로 기압이 낮은 산에서는 80도에서도 물이 끓고요.

    정상적인 환경에서 100도가 되면 기체상태가 되기에 100도이상 끓일수가 없는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    기압을 높이면 100도 이상으로 높아질 수 있습니다.

    즉, 불이 주는 에너지를 받은 물분자들은 100도씨가 되면 에너지를 품고 공기중으로 나가버려서 물 자체는 100도 이상으로 높아지지 못하는데

    압력을 높여서 물분자들이 공기로 나가지 못하게 눌러버리면 100도의 에너지 이상의 에너지를 품고 있게 되어 물 온도가 이보다 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물은 100도씨를 넘길 수 없답니다. 물은 100도에서 수증기로 변하기 때문이죠. 다만, 물에 불순물이 섞여있다면 그 불순물로 인해 100도씨를 넘길 순 있겠죠!

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    1기압일 때 100 °C에서 물이 수증기로 기화하는데 압력이 1기압보다 높을 때는 더 높은 온도에서 기화합니다.반대로 산에서는 기압이 낮기 때문에 낮은 온도에서 끓게되어 밥이 설익습니다.

  • 섭씨온도의 기준을 정할때 1기압 조건에서 순수한 물이 어는점을 0도, 끓는점을 100도

    이렇게 정하고 그사이를 100등분하여 온도의 기준을 설정 했습니다.

    이렇게 정할수 있던 이유는 물은 끓기 시작하면 더이상 온도가 올라가지 못하고 기화되기 때문에 끓는물이 100도씨를 넘어 온도가 더 올라갈수 없습니다.

    하지만 100도씨에 끓는다는 것은 1기압일때에 한해서 입니다.

    기압을 높이면 끓는점이 올라가기 때문에 물의 온도도가 100도씨를 넘게 됩니다.

    압력밥솥이 밥이 빨리되는 이유는 밥솥내부의 압력을 높여 물의온도가 높은상태에서 밥이 되기 때문에 쌀이 빨리 익는 것입니다.

    많은 도움 되셨기를 바랍니다.

    추천, 좋아요 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    이론상 물 끊는 온도가 100도라고 합니다.

    하지만 실험을 해보면 알수 있습니다.

    실제로 재보면 100도가 나오지 않습니다.

  • 물의 끓는점은 1기압에서 100도 입니다.

    기압이 높아지면 끓는점이 오르는 효과가 있습니다.

    따라서 기압을 높이면 100도보다 높은 곳에서 끓습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물이 100이상에 끓기도, 그보다 낮은 온도에서 끓기도 합니다. 이유는 기압 때문입니다.

    100도에서 끓는 물은 1기압을 기준으로 하고 있는데, 1기압보다 낮은 경우 100도보다 낮은 온도에서, 1기압보다 높은 경우 100도보다 높은 온도에서 끓게 됩니다.