화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.02.28

열에너지를 물에게 계속가하면 물의 온도는?

안녕하세요

물의 끊는 점은 100도로 알고 있어요.

만약, 물을 계속 가열한다면 끊는 점을 넘는 온도(101도 이상)까지 올라가지나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물의 끊는 점은 일반적으로 100도로 알려져 있습니다. 그러나 이것은 고도 압력 물의 순도 등 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어 고도가 높을수록 물의 끊는 점은 낮아지고 압력이 높을수록 높아질 수 있습니다.

    만약 물을 계속 가열한다면 끊는 점을 넘는 온도(101도 이상)까지 올라갈 수 있습니다. 그러나 이것은 물의 순도에 따라 달라질 수 있습니다. 순수한 물의 경우에는 끊는 점을 넘는 온도까지 올라갈 수 있지만 물에 다른 물질이 섞여있는 경우에는 끊는 점을 넘는 온도까지 올라가지 못할 수도 있습니다.

    열에너지를 물에게 계속 가하면 물의 온도는 계속 상승할 것입니다. 그러나 끊는 점을 넘는 온도까지 상승하는 것은 아닙니다. 끊는 점을 넘는 온도에서는 물이 기체 상태로 변하게 됩니다. 따라서 물의 온도는 끊는 점을 넘는 온도까지 상승하지 않고 일정하게 유지될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물은 100도에서 끓는데 계속 열을 가하면 온도는 더 올라가지 않고 증발하여 결국엔 아무것도 남지 않을 겁니다