역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.08

조선시대 사화와 붕당은 어떤 차이점이 있나요?

조선시대 16세기 전반에는

훈구와 사림으로 인한 사화들이 있었는데

그 이후에는 붕당정치가 전개되고

각종 대립이 있었다고 알고 있습니다

사화와 붕당은 표면적으로

어떤 차이점이 있는 것인지 궁금합니다

그리고 대립하는 세력들이 어떤 세력믜 흐름인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 사화는 조선 전기 조신 및 선비들이 정치적 반대파에게 몰려 참혹한 화를 입은 정치적 사건입니다. 발생한 해의 간지를 따라 1498년(연산군 4)의 무오사화, 1504년(연산군 10)의 갑자사화, 1519년(중종 14)의 기묘사화, 1545년(명종 즉위년)의 을사사화로 불린다. 1970년대 이후 현대 한국사 연구에서는 ‘훈구파)’가 ‘사림파’를 탄압한 사건으로 평가해 왔으며, 1990년대부터는 대간)의 활동과 위상 변화에 초점을 맞춰 이해해야 한다는 견해가 제기되고 있습니다.

    조선시대 붕당은 조선 중기에 권력을 잡았던 사림들이 정치적인 입장이나 학맥에 따라 만든 집단이다. 대표적인 붕당으로는 동인과 서인, 남인, 북인, 노론, 소론 등이 있습니다.

    [네이버 지식백과] 사화 [士禍] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원), 붕당 - 조선의 사림들이 정치적인 입장이나 학맥에 따라 만든 집단 (한국사 사전 1 - 유물과 유적·법과 제도, 2015. 2. 10., 김한종, 이성호, 문여경, 송인영, 이희근, 최혜경, 박승범)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사림이 숙청등을 당하여 화를 당한 것을 사화라고 하며

    사림이 분열을 하여 각자의 당파를 만든 것을 붕당정치라 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사화는 정변으로 네차례에 걸쳐서 나타납니다. 무오사화 갑자사화 기묘사화 을사사화가 있으며 효종의 장례기간(적장자로 보아 3년상과 1년상)과 효종비의 장례기간(1년상과 9개월)을 두고 서로 의견을 달리하여 나타난 사건이거나 연산군에 의해 잔인한 죽음과 유배의 행렬이 이어지기도 했습니다. 이런 사화의 이면에는 노론과 소론 남인과 서인 등 4색 당파로 나뉘어서 싸웠던 붕당정치가 자리잡고 있었기때문에 이긴편은 진편을 죽이거나 유배를 보내고 또 판세가 뒤집어지면 역시 죽이거나 유배를 보내는 끊없는 악순환이 전개된 것입니다.