화학학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.05

사람의 몸을 구성하는 성분이 궁금합니다.

사람은 여러가지 물질로 구성된 것으로 아는데 그 중에서 가장 많은 비율을 차지한느 성분은 무엇인가요?

또 가장 풍부한 화학 원소도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 신체는 물, 지방, 단백질, 미네랄, 탄수화물 등의 화합물로 구성되어 있습니다. 인간의 몸에 가장 풍부하게 존재하는 것은 물입니다. 신체에 포함된 지방의 비율은 사람의 체형에 따라 차이가 크지만 비만인 사람도 지방보다 물이 더 많습니다. 단백질은 인체의 무게의 약 16%를 차지합니다. 미네랄은 인체의 약 6%를 차지하고, 탄수화물은 1% 이내로 신체내부에 존재하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사람몸의 구성 성분중 가장 많은 비율을 차지하는 성분은

    물입니다 사람몸의 70%이상을 차지하고 있으며

    가장 풍부한 화학원소는 산소입니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    인체의 주요 구성 요소는 다음과 같습니다.

    물: 체중의 약 60%를 차지합니다. 가장 많은 비율을 차지합니다.

    단백질: 근육, 피부, 모발 및 기타 조직의 구성 요소 역할을 합니다.

    지방: 에너지 저장 및 절연을 제공합니다.

    탄수화물: 신체에 에너지원을 제공합니다.

    미네랄: 건강한 뼈와 기타 조직에 필수적인 칼슘, 철 및 기타 요소를 포함합니다.

    비타민: 면역 체계를 지원하고 신진대사를 돕는 등 신체의 다양한 기능을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 많은 비율을 차지하는 성분은 수분입니다.

    사람에 따라 다르지만 60~70%정도가 수분으로 이루어져 있습니다.

    원소로 본다면 O, 즉 산소 원소가 인체의 약 63%정도를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    유기물이 대부분인데..

    산소가 가장 많고 그다음 수소, 그다음이 탄소, 질소 순으로 되어있죠!!

    그이유는 사람몸의 70% 가까이가 물(H2O)로 구성되어있고 우리가 먹는 음식물이 대부분 탄수화물(C,H,O), 지방(C,H,O), 단백질(C,H,O,N) 이라서 그렇죠~