화학학문
과감한살모사218
과감한살모사21824.04.17

남성은 털이 많은데 왜 탈모는 남성이 더 많나요?

남성 호르몬으로 몸에 여성보다 털이 많은 건 이해했습니다.

그러면 머릿털은 왜 남성보다 여성이 많으며, 탈모도 남성이 많고 대머리도 남성만 있다는 건 상반이 되는데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    남성이 여성보다 탈모가 더 많은 이유는 유전적 요인과 호르몬의 영향이 크게 작용하기 때문입니다. 남성은 테스토스테론 호르몬이 더 많이 분비되는데, 이 호르몬은 탈모를 유발하는 역할을 합니다. 또한 남성은 유전적으로 탈모에 영향을 미치는 유전자를 더 많이 가지고 있기도 합니다.