예금·적금경제
재빠른들소8
재빠른들소823.05.21

해외송금시 달러가 아니라 중국 위엔화로 송금이 가능한지요 ?

안녕하세요.. 중국에 있는 지인분에게 송금해야 할 일이 생겼는데,, 한 10년전에는 중국으로 송금하기

위해서는 달러로 환전한후 송금하면 중국지인분이 송금받은 달러를 다시 위엔화로 환전하는 복잡한 절차로 송금했습니다.. 그런데 요즘은 중국 위엔화로도 직접 송금이 가능하다는 이야기를 들어서 문의드립니다.

중국 지인 계좌만 있으면 위엔화로 직접보내는 방법이 있는지 문의 드립니다. 수고하세요,,

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

    중국으로의 송금시에는 위안화 송금이 가능하도록 되어 있으며 원화에서 바로 위안화로 환전하셔서 중국으로 송금을 보내주시면 됩니다. 중국으로 송금 보낼시에는 다음 3가지만 정확하게 확인해주시면 됩니다.

    • 상대방의 계좌번호

    • 수취인의 정확한 계좌영문명

    • 수취은행의 SWIFT코드

    그리고 은행에서는 중국으로 위안화 송금을 보내는 것을 '콰이디 송금'이라고 하여 별도의 송금시스템을 갖추어서 운영하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외화통장이 있다면 가능할 것이며

    해당 금융기관에 문의하신다면 가능할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이미 국내의 은행 들이 중국 위앤화 송금 서비스를 3년 전부터 시행 하고 있습니다. 중국 내 수취인의 이름과 유니온페이(은련)카드 번호만 있으면 송금할 수 있고 공상은행, 중국은행, 교통은행 등 13개 은행 계좌를 가진 중국인은 현지 은행계좌로 실시간으로 송금 받을 수 있다고 합니다. 송금 전 수취인 조회를 통해 오류 송금을 차단할 수 있고, 송금 후 송금결과를 SMS로 안내한다고 합니다. .송금 통화는 원화(KRW)이고, 수취 통화는 위엔화(CNY)이다. 송금수수료는 200만원 이하를 송금할 경우 1만원, 200만원 초과할 경우 2만원이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    『하나-웨스턴유니온 위안화 Direct 송금』 요약 상품설명서 [기본정보] 구 분 내 용 상품특징 웨스턴유니온 D2B 망을 이용하여 중국계좌로 실시간(최대 10 분, 수취인기준 최초 제외)송금되며, 송금시점에 CNY 금액이확정되고 확정된 CNY 금액이 수취카드와 연결된 계좌로 전액입금되는 서비스입니다.

    웨스턴유니온은 국내 하나은행 카카오뱅크와 같은 여러 은행에서 취급을 하고 있습니다

    상대방도 웨스턴유니온을 취급하는 은행이나 취급점을 찾아 수취를 할 수 있습니다

    보내는 사람 이름 금액 주소 일련번호가 필요합니다