놀이육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.26

아이가 이물질을 삼켰을 때, 어떻게 대처해야 하나요?

아이가 장난감 부품, 클레이, 구슬 등 무엇인지 모를 이물질을 삼켰다면 병원에 데리고 가면서, 그 즉시 어떤 응급처치를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 호흡을 확보하는것이 중요하며

    아이의 등을 두드리면서 뱉어내도록하는것이 좋습니다

    되도록 빠르게 병원에 가보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    이물질이 걸렸을 경우에는 아이를 거루고 잡아서 등을 쳐서 이물질을 신속히 제거할 수 있도록 해야됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하임리히법을해주세요

    기도를확보하고

    이물질을뱉도록하는것이중요하겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이물질을 삼킬 경우, 치명적인 경우가 아니라면 패닉에 빠지지 말고 냉정하게 대처해야 합니다. 먼저 아이의 호흡이나 기침이 어렵지 않은지 확인하고, 아이가 목을 삼킬 때 또는 통증을 느낄 때 또는 불편을 느낄 때 아이를 진정시키세요. 만약 숨을 쉬기 힘들어 한다면 즉시 응급처치를 하고 응급실로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 119에 연락해 응급차를 기다리는 동안 당황하지 않고 응급처치를 신속하게 하는 것이 먼저 입니다.

    아이의 입안을 먼저 살펴보고 이물질이 보이면 손으로 꺼내주지만 좀 깊이 있는 경우라면 꺼내기도 힘들고 아이의 식도나 기도를 막히게 할 수 있기 때문에 119에 연락해 응급차가 도착할 때 까지 119 안내대로 아이를 케어해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    하임리히법으로 대처해야합니다. 음식이나 이물질로 인하여 기도가 폐쇄, 질식할 위험이 있을 때 흉부에 강한 압력을 주어 토해내게 하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이물질 등을 삼킨 경우 가까운 병의원에 방문하여

    검사를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 삼킨 이물질에 따라서

    아이건강에 악영향을 줄 수 있기 때문입니다. 참고하세요.